English 联系我们 学校主页
学院新闻

观摩交流聚共识 各抒已见促成长

作者: 来源: 时间:2022-05-09 22:11:24 浏览:

5月6日下午,国际学院海外语言教学中心的韩冰老师在国际楼B322开展了教学观摩课活动,海外语言教学中心主任蓝方老师、副主任曾朔朔老师及学院其他老师共同观摩。本次授课内容为《高级英语听力II》的选址类地图题的户外场所类场景。

本次观摩课,韩冰老师将任务型教学法贯穿应用于听前、听中和听后的各个环节,讲练结合展开教学。韩老师首先采用情境教学法作为导入,由学生角色扮演进行问路和指向,帮助学生熟悉描述路线的词汇和短语。每一次播放听力前,韩老师为学生们设置好听中任务和要求,让学生们带着目的听题。解析环节中,韩老师根据题目特点设置了不同的复听任务。简单例题中,学生在听到关键词时站起来并明确定位信息,这不仅能够让老师更充分地了解学生的听力情况,同时能提高学生在课堂中的参与感,增强听题信心。复杂地图题中,学生使用激光笔边听边指明音频中所提到的路径和定位点,充分发挥学生的主导作用,真正回归了以学生为中心的课堂。在听后,韩老师引导学生对地图题考点、解题技巧和易错点进行总结,强调了点线面结合的定位方法和通过时间词和逻辑词排除干扰等具有针对性的解题要点,帮助学生准确快速地定位。

韩冰老师用心设计课堂,积极融入思政元素,师生互动频繁,课堂氛围活跃。通过本次学习,学生们了解了雅思听力地图题的分类和考点,学会了在听前分析地图题的关键步骤,也练习了地图题的解题技巧和定位方法。同时,韩老师在课堂结束前复习了本节课出现过的定位方位词,有助于加强学生对方位词的听力敏感度。

在观摩课结束后,参与观摩的同仁对韩冰老师的轻松愉悦的课堂氛围和丰富多样的师生互动给予一致好评。此外,海外语言教学中心主任蓝方老师、副主任曾朔朔老师亦提出增加英文授课比例,自然融入思政元素和提高指令清晰度等宝贵建议。语言教学中心各个教研室的负责人和老师也各抒已见,互相交流,分享英语教学特别是听力教学的心得体会,对提高教师的教学水平提供了很大的帮助。

图片1.jpg


分享到: