English 联系我们 学校主页
学院新闻

国际学院大学外语教学部开展青年教师磨课活动

作者: 来源: 时间:2022-05-11 13:45:30 浏览:

2022年5月10日周二下午,国际学院大学外语教学部在2号楼218教室开展了青年教师磨课活动。此次磨课内容为《大学英语B(二)》课程Unit 4 French Business Etiquette的导入部分,由吴依依老师进行授课,大学外语教学部主任耿艳萍老师及全体大外部教师集体听课。

首先,吴依依老师从“Etiquette(礼仪)”的定义出发,鼓励学生分享对“礼仪”的理解,充分利用在线课堂互动平台课堂派来调动学生上课的积极性,并在词汇云上展示了学生对“礼仪”的理解。接着吴老师进一步引导学生思考“礼仪”之所以重要的原因,并结合课堂上的视频引出出自《孟子·离娄下》的“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之”来深化主题。英文中“Etiquette”一词最早源自十八世纪的古法语,而中文中“礼”字最早可以追溯到商朝,足以看出中法两国对礼仪的看重,吴老师以此为切入点,让学生进行分组讨论,对比中法两国在就餐礼仪上的异同。学生们积极思考、讨论、各个小组都踊跃发言,课堂气氛活跃。讨论环节结束后,吴老师提出就餐礼仪是商务礼仪的一部分,引导学生思考商务礼仪还有哪些组成部分,并介绍了一个阅读技巧--略读,让学生带着问题阅读课文,使学生通过回答问题快速掌握了文章的结构。通过本堂课的学习,学生们对本单元的主题法国商务礼仪有了基本的认识,能够用自己的语言表达对礼仪的理解,对礼仪的重要性有了更深入的思考,能够描述世界各国一些有趣的餐桌礼仪并对中法两国餐桌礼仪的异同进行对比,加强了学生跨文化交际的能力。此外学生还能够运用略读这个阅读方法来提高阅读效率。

吴依依老师课堂准备充分,课堂活动设计用心,积极融入思政元素,教学内容丰富并环环相扣。课后,老师们积极反馈并提出了许多具体的、建设性的意见。大外部主任耿艳萍老师指出教学设计部分可以更加灵活,旨在让课堂活起来,学生动起来,也分享了自己的课堂设计和教学经验。本次青年教师磨课活动促进了教师之间互相交流,对提高教师的教育教学水平与推进OBE教学理念起到了促进作用。

图片1.jpg

图片2.jpg


分享到: