English 联系我们 学校主页
学院新闻

厦门大学陈奔教授来校开展讲座——《爱默生美国个人主义的历史解读》

作者:国际学院 来源: 时间:2020-11-20 18:14:10 浏览:

1120日下午,厦门大学外文学院教授、世界史(美国史)博士、硕士生导师陈奔受邀来我院开展题为《爱默生美国个人主义的历史解读》的学术讲座,国际学院院长赖小琼,副院长张晶及92名师生参加此次讲座。讲座由国际学院党委书记陈军主持。

讲座伊始,国际学院院长赖小琼为陈奔教授颁发客座教授聘书。为表达感谢之情,陈奔教授向学院赠送英文版个人专著《美国历史上的总统》,国际学院副院长张晶代表学院接受赠书。



本次讲座以爱默生个人主义为主线,对美国个人主义做了历史和客观的学术解读。对于追求自由的美国来说,个人主义是美国的核心价值,而爱默生是确立美国文化精神的代表人物,美国前总统林肯称他为“美国的孔子”、“美国文明之父”。陈奔教授深层次分析影响美国人思想模式与思维方式的超验个人主义运动,对同学们在学习外语时理解与掌握中美文化差异、从而提高跨文化交际水平、了解中美意识形态的争议具有很好的借鉴意义;同时对丰富外语专业教师教学内涵具有良好的指导意义。

互动提问环节中,在场师生踊跃提问,现场气氛热烈。王大业老师结合陈奔教授的研究领域及教学学科提出了“历史与文学如何结合”的问题,陈奔教授结合个人教学实践经历说明,通过学习研究,在英语教学的实践中可以融入历史的故事,从而把英语课程故事化、生动化。

本次讲座持续了近2个小时,经过交流学习,参与的老师和同学收获满满。此次讲座开阔了同学们的跨文化视野,同时也为教师在丰富课堂内涵建设上提供了方向性指引。



分享到: