English 联系我们 学校主页
教务公告

营造良好学习氛围促进学习行为 —— 雅思教学系列研讨讲座

作者:邹菲菲 来源:国际学院教务办 时间:2018-12-13 15:23:01 浏览:

       在课堂教学中,教师除了的任务外,还有一个的任务,也就是协调、控制课堂中各种教学因素及其关系,使之形成一个有序的整体,以保证教学活动的顺利进行。在国际学院的雅思教学过程中,面对不同层次水平的学生,如何进行有效的课堂管理,就成为了全体雅思教师的关注重点。2018126日星期四下午,倪杭英老师从自己所教授的雅思口语课出发,以“Teaching Effectively through Classroom Management”为题,阐述课堂管理对有效教学的重要作用,提出课堂管理的关键是尊重学生的学习。

 

首先,倪老师介绍斯金纳箱(Skinner box)实验,即研究动物学习活动的仪器。斯金纳认为动物通过获得食物而学会了在正确位置进食,并且强化了学习行为。斯金纳提出学习就是行为的改变。他的理论对教育的影响极为深刻,给予表扬和物质奖励成为强化学生学习的常用方法。在讲座中,鉴于现在的学生对物质奖励和精神表扬表现得比较淡漠,倪老师质疑了这样的表扬和奖励对强化学生的学习行为的效用。

 

随后,倪老师引入格拉塞选择理论,即人的行为主要是由生存、爱和归属、权力、自由和乐趣支配的,其中爱和归属的作用更明显。格拉塞认为不应用奖惩迫使学生改变行为,相反,他建议建立良好课堂关系,让学生成为学习行为的决策者,在反复实践中掌握知识。倪老师又介绍了科恩以学生为主导的学习理论。科恩认为理想的课堂应该重视学生的好奇心理和合作精神,学生应该是课堂的主导者,而教师是推动者。所以应该把控制权和责任交给学生自己,由他们自己的内驱力推动学习。

 

那么老师应该怎样组织课堂并促使学生深化学习行为呢?倪老师认为课堂关系体现了学习的氛围,应该建立积极的师生关系和生生关系,赋予学生自己选择的权利,让学生在团体学习中找到自己的价值。倪老师以自己的口语课为例,分享了课堂分组活动的案例。她让学生自主选择小组任务,相互合作完成任务,并由学生自己对任务进行评价和分析,最后有老师对学生的学习进行点评。这样的学习让学生们获得自由和乐趣,在小组中体验归属和爱,同时得到同伴、同学和老师的充分尊重。

 

讲座的结尾,在座的雅思教师就不同的雅思课程的课堂管理方法与倪老师进行了针对性的讨论,副院长李教授也提供了阅读课学生分组完成段落阅读的经验。全体雅思教师不断专研和探讨教学方法,互相学习,互相促进,雅思团队课堂教学质量和管理水平蒸蒸日上。

  

 

分享到: