English 联系我们 学校主页
党建之窗

【国际 党建】第七期“初心茶社”——红色印记,光影岁月

作者: 来源: 时间:2021-06-02 18:55:00 浏览:

62日下午国际学院教工第一党支部王怡望老师在国际楼B226开展了以“红色印记光影岁月”为主题的“初心茶社”学习活动

红色印记光影岁月

活动初始王怡望老师给同学们提了一个关于红色影片的问题随后从金刚川》、《建党伟业》、《觉醒年代》、《我的1919》影片片段切入,用“令敌人费解的战争奇迹”“近代史中国第一次对列强说不”“流血牺牲自我辈始”“那也是一个鲜活的时代”四个小标题概括了几个电影片段讲述抗美援朝巴黎和会五四运动新文化运动等革命事迹。帝国主义对百姓们的欺辱,我们无法忘记那段悠久的历史,也洗刷不了。影片中的一切,我们不曾经历过,然而,影片中的一切,都曾真实发生过。我们此时此刻能做的就是拿出自己的一份力量,回顾那些经典的红色影片,多去体会、多去感受。我们是祖国的未来,我们心中总有一个不变的念头——不忘国耻,振兴中华。最后王怡望老师通过提问同学们“当代青年的一腔热血托付于何物并共同朗读鲁迅先生的热风结束本次学习
   “愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声,有一分热,发一分光,就令萤火虫一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。此后如竟没有炬火,我便是唯一的光。”——鲁迅《热风》

学生感悟

张婷婷同学:中国共产党带来了“魂”,带来了中国人的觉醒。面对历史,我们不禁沉思,从前的中国软弱、麻木、无实力,因此被外国列强所打压,也证明了“弱国无外交”,只有中国的经济实力和军事实力实实在在发展起来,才能在世界上站稳脚跟。而中国的未来已然交到了我们这代青年的手中,我们也将不负前辈先烈们的期盼,必将建设好、发展好新中国。

王嘉欣同学:当记忆的纽带连接起那如梦如幻的岁月时那些红色的故事、电影的记忆又被人们重新拾起。无数革命先烈为中华民族的独立、人民当家作主历经了艰难曲折的斗争,付出了巨大的牺牲。前人为我们扛起了一切,才有了我们如今富足、幸福的生活。而我们作为新时代的青年,今天,回顾历史,我们不仅要缅怀先辈,更要矢志不移听党话、跟党走,肩负起新时代的责任和使命,不忘初心!

叶凡同学:中国共产党的故事是一个充满激情、热血澎湃爱国救亡的故事。那时的人们很纯粹,心里装着国家,将自己的命运与国家联系在一起,将爱国救亡的担子挑在肩上,不信天不信命,把命运牢牢紧抓在自己的手中。

总结

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂缅怀先烈,是为了不忘走过的过去致敬英雄,更激励我们坚定地前行红色基因是历史的积淀,是历史真正厚重之所在临山苍苍,丰碑巍巍;青山常在,浩气永存。回望来路,是为了未来的坦途。这些“红色印记”是刻骨铭心的记忆,是为国为民的赤诚,是坚定不移的信仰。你以英勇之举开辟中国新天地,吾辈当秉持革命初心开创新的未来。信仰不灭,英雄不朽!

image.png

image.png

image.png


分享到: