English 联系我们 学校主页
党建之窗

【国际·党建】第八期“初心茶社”——雷锋精神,永立心头

作者: 来源: 时间:2021-06-10 13:35:00 浏览:

6月9日下午,国际学院教工第一党支部董倩老师在国际楼B226开展了以“雷锋精神,永立心头”为主题的“初心茶社”学习活动。

一、雷锋精神,永立心头

 活动初始,董倩老师详细地向同学们介绍了雷锋同志的生平用具体的事例阐述雷锋精神的深刻内涵。老师给同学们分享几篇雷锋日记,日记中朴实无华的语言透露出他坚定的信念和优秀的品质,雷锋同志在他短暂的一生中助人无数,激励着一代又一代中华儿女在雷锋精神的指引下许许多多的优秀的中华儿女在新时代为国为民不辞辛劳不畏艰险挺身而出奉献自身,如2020年感动中国的十大人物他们既是平凡的又是伟大的他们有着不同的职业不同的年龄不同的身份但是他们却有着同样坚定的信念和无私奉献的精神他们中有“北斗灿繁星”的十年如一日的科研精神有着“炊香万灶烟”的温暖路人心无私关怀也有“男儿付死生”冲锋在前的英雄气概……“青春啊,永远是美好的,可是真正的青春,只属于这些永远力争上游的人,永远忘我劳动的人,永远谦虚的人!”雷锋在日记中如是写道这不仅仅是他写给自己的青春誓言,更是对青年一代的鼓舞与期盼

二、学生感悟

严轶琳同学:作为生长在新时期新形势下的我们,特别是作为新一代的青年有必要通过长期的自身努力,将雷锋精神不断发扬光大。社会发展更需要呼唤雷锋精神,甘做一颗不生锈的螺丝钉。雷锋精神永远是全体中华儿女共同的财富。

计佳敏同学:任何时候,雷锋身上助人为乐、爱岗敬业、积极进取、勤俭节约的品质都是我们不断学习的要素。雷锋精神是不受时空限定的,无论现代科技怎样发达,无论人们的生存方式怎样改变,雷锋对世界和他人真诚的爱心永远是人间渴求的那种温暖,像阳光一样成为人类永恒的需要。在生活中,我们需要雷锋精神,只有我们自己发扬助人为乐的精神,与人为善,我们才能得到别人的帮助和尊敬,才能在互动的真诚中感到真正的快乐。

三、总结

 《周易》云:天行健,君子以自强不息。寓为“君子法上天刚健、运转不息之象,而自强不息,进德修业,永不停止”,这种永远“向上”的精神,早已融入华夏民族的精神血脉之中,引领和激励了一代又一代青年延续文明、创造历史。雷锋精神正是体现了一种“向上”的人生姿态。作为新时代的新青年我们要向雷锋同志学习,发扬刻苦钻研的“钉子”精神,努力学习科学理论,刻苦钻研业务技术,紧跟时代步伐,发奋学习、永不懈怠,为社会主义建设添砖加瓦!

image.png

image.png


分享到: