English 联系我们 学校主页
党建之窗

【国际·党建】第九期“初心茶社”——一带一路,筑梦丝路

作者: 来源: 时间:2021-06-16 18:50:00 浏览:

6月16日下午,国际学院教工第一党支部毛奇凡老师在国际楼B226开展了以“一带一路”为主题的初心茶社学习活动

一、一带一路,筑梦丝路

活动伊始,毛奇凡老师通过播放影片向在场的学生介绍什么是一带一路通过亚吉铁路雅万高铁中老铁路中巴经济走廊斯里兰卡汉班托塔港等告诉我们一带一路建设不是另起炉灶、推倒重来,而是实现战略对接,优势互补。互联互通取得的多项成果,“任督二脉”打通,政策沟通不断深化,设施联通不断加强,贸易畅通不断提升,资金融通不断扩大、民心相通不断促进。后,毛奇凡老师向学生介绍了一带一路倡议深入人心的原因。首先是完善全球治理 一带一路正是要积极探索国际合作以及全球治理新模式,一带一路取得成功的原因关键在于顺应了世界和平与发展的潮流,符合沿线国家发展合作的现实需求。其次,是回应发展呼声:全球140个国家和国际组织同中国签署共建“一带一路”倡议,“一带一路”受欢迎,不是因为中国创意好,更因为它让相关国家在受尊重中获益最后,是践行开发包容融通中国梦与世界梦,让世界分享中国发展经验共商共建共享这六个字,为“一带一路”精髓

二、学生感悟

  蒋懿同学:建设“一带一路”,共同打造开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作架构,将让中国与世界更加紧密地联系在一起,推动更多国家和地区开展全方位合作,共克时艰、共创辉煌。这充分展示了中国主动参与国际事务的积极姿态和负责任大国的形象,表明中国将在力所能及的范围内承担起应负的责任与义务,为世界和平、繁荣与稳定作出更大贡献。

  陈婷婷同学:共建“一带一路”旨在促进经济要素有序自由流动、资源高效配置和市场深度融合,推动沿线各国实现经济政策协调,开展更大范围、更高水平、更深层次的区域合作,共同打造开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作架构。共建“一带一路”符合国际社会的根本利益,彰显人类社会共同理想和美好追求,是国际合作以及全球治理新模式的积极探索,将为世界和平发展增添新的正能量。

三、总结

风起扬帆正当时,四海同心逐新梦。一带一路战略构想的宏伟蓝图已经绘就,中国愿意与沿线国家一道,和衷共济、相向而行,再现古丝绸之路曾经的荣耀与辉煌,共同铸就团结、发展、繁荣、文明的希望之梦。作为新时代的新青年,应该肩负起传播中国文化的光荣使命,努力学习科学文化知识,做好新时代文化传播与交流的使者,为中华民族伟大中国梦而不懈努力奋斗!

image.png

image.png


分享到: