English 联系我们 学校主页
党建之窗

【国际·党建】国际学院师生党员同上党课 ——中国社会主义革命和建设时期的历史及启示

作者: 来源: 时间:2021-06-24 13:50:00 浏览:

为加强党员日常教育,净化党风、师风、学风,激励师生党员砥砺前行。国际学院党委于6月23日下午在国际大楼B338教室,开展以“中国社会主义革命和建设时期的历史及启示”为主题的党课学习会。温州商学院副校长、国际学院党委书记唐若,国际学院常务副院长、党委副书记谢世民,国际学院副院长、党委委员赵建玲,国际学院外语系副主任、党委委员余瑞雪,国际学院院长助理张琼心,国际学院院长助理李小桃,以及国际学院百余名师生党员出席参加本次党课。本次党课国际学院院长赖小琼主讲。

image.png

一、保持奋进姿态,拓宽改革新路

赖小琼院长通过讲故事的方式,并结合自己亲身经历,向师生党员呈现中国社会主义革命和建设时期不同阶段的发展现状,以及给予新时代中国的何种历史启迪。中国社会主义革命和建设时期的时间跨度是从1949年中华人民共和国成立到1978年党的十一届三中全会召开,这一阶段在中国共产党的领导下,实现了从新民主主义向社会主义过渡,并在此基础上开始了社会主义建设道路的艰辛探索。回顾总结党领导人民进行社会主义革命和建设的奋斗历程,对于正确认识中国特色社会主义的形成与发展,坚定中国特色社会主义道路自信,具有重要意义。

image.png

二、学生感悟

焦彤童同学:在赖院长的讲话中,让我印象最深刻的就是在1956年到1966年我们对社会主义道路进行的艰辛探索时期时,在我们经济面临严重困难的时候,全国人民为克服暂时困难而忘我工作,涌现出了王进喜、雷锋、焦裕禄等无数英雄模范人物。他们是值得我们永远铭记的英雄。还有我们的毛泽东主席,他是伟大的马克思主义者、伟大的无产阶级革命家、战略家和理论家。他为中国共产党和中国人民解放军的创立和发展,为中国各族人民解放事业的胜利,为中华人民共和国的缔造和社会主义事业的发展,建立了不可磨灭的功勋,为世界被压迫民族的解放和人类进步事业作出了重大贡献。

孙子茹同学:“倾泻向人怀抱尽,忠诚为国始终忧。”翻开百年党史,是一段段充满艰辛困苦的奋斗历程、是一个个感人至深的感人故事,这是共产党人践行初心使命的一百年,革命先烈在那炮火纷飞的年代为我们创造出今天的和平,我们又有何种理由为今天的忙碌、辛苦来开脱。在坚定的理想信念面前,一切困难都是纸老虎,站在历史的交汇点,必须传承红色基因,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在前进的路上蹄疾步稳、勇毅而行。

蔡吉如同学:学习这段历史,要坚持实事求是,正确评价这段时期历史,分清主流和支流,决不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期。要深刻吸取教训,正确认识社会的主要矛盾和根本任务,一切从实际出发,掌握规律、遵循规律、运用规律,科学合理制定政策措施。

image.png

三、总结

经过赖院长的生动讲解,让师生党员们对中国社会主义革命和建设时期这段时间的历史更加了解,对党的发展和建设有了更深层次的理解,也清楚地认识到如今祖国的繁荣强大来之不易,今后将充分运用好党史宝贵经验,在中国共产党成立100周年之际用行动做到“明理、增信、崇德、力行”,在教学、学习、生活中发挥党员的先锋模范作用。

image.png


分享到: