English 联系我们 学校主页
党建之窗

第五期“先锋党课”——冰雪长津湖,信仰铸初心

作者: 来源: 时间:2021-11-11 14:05:00 浏览:

1110日下午,国际学院辅导员陈晓昕老师在国际楼B322开展了以“冰雪长津湖,信仰铸初心”为主题的先锋党课活动

一、冰雪长津湖

首先,陈晓昕老师提到了长津湖战役收复了三八线以北的东部广大地区,是朝鲜战场局势改变的重要拐点,为最终到来的停战谈判奠定了胜利基础。在这次战役的战力对比时,美国著名军事评论员约瑟夫·格登满怀敬意地评价道:“以任何标准来衡量,中共军队强行军的能力都是非凡出众的”。接着,陈老师介绍了一级战斗英雄孔庆三、杨根思、冰雕连中的将士们。孔庆三(“雷公”原型 ):听我的命令,开炮;杨根思用生命阻挡住了敌人又一次进攻,保住了阵地,完成了切断敌军退路的狙击任务。129个志愿军官兵被冻成了冰雕,枪口却冲着敌人来的方向,依旧保持着战斗的姿势……美军想把他手里的枪拿走,却怎么也拿不下来,不得不掰断了三根手指头。

WechatIMG7.jpeg

二、信仰铸初心

跟同学们介绍了长津湖战役之后陈晓昕老师说了自己对吃苦精神的看法并写出了三点感悟甘于吃苦的奉献精神忠于职守的担当精神以及勇于拼搏的亮剑精神陈老师提到我们现在的生活状况很好物质水平及基础设施都很完善她所理解的吃苦精神并不是说和战士们一样面临着枪林弹雨而是把吃苦的精神融入到我们的身体内这种吃苦的精神会给你带来一种充实感同学们也发表自己的看法有的同学认为挑灯夜读是发扬长津湖精神有的同学认为加入校级团体为学校贡献出一份自己的力量是长津湖精神

WechatIMG8.jpeg

三、总结

无数名朝鲜战场上勇当先锋的中国志愿军怀着理想之光和信念之光,以保家卫国的民族气节与敌人战斗,他们心中都存在着这样一种信念:“不相信有完成不了的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人。”抗美援朝的每一位中国志愿军以平凡,显示出了他们的英雄本色。平凡铸就伟大。

WechatIMG11.jpeg


分享到: