English 联系我们 学校主页
党建之窗

第八期“先锋党课” ——有一分热,发一分光

作者: 来源: 时间:2021-12-01 18:05:00 浏览:

2021年12月1日下午,国际学院辅导员冯叶雯老师带领60余名学生党员、入党积极分子,在国际楼B322开展了本学期最后一次以“有一分热,发一分光”为主题的先锋党课活动。

图1.jpg

冯老师引用了鲁迅先生的名言让大家更好的了解本次党课的学习主题,随后和在座的同学们进行了互动“如果有一位老奶奶摔倒在你们的面前,你们会扶吗?”。思考片刻,学生踊跃举手发言发表看法。“扶不扶”现在已经是当今一个热点话题,面对摔倒的老人,如果选择躲避,虽然可能躲掉了麻烦,但肯定筑高了心墙,播下了冷漠,这显然不是我们希望看到的。

图2.jpg

接着,老师播放了抗击疫情和觉醒年代两个短视频,与大家一同重温那段艰难的光辉岁月。从100年前革命先烈在危急时刻将生死置之度外,前赴后继的开辟了一条马克思主义道路。再到100年后,“90后”“00后”的当代年轻人,在抗疫期间,日以继夜奔赴在自己的岗位上。从他们身上,大家能感受到青年一代对祖国和人民的赤子之心,从他们眼中,大家能清楚看到担当和奉献的信仰之光。

图3.jpg    在今天的时代里,我们不用再抛头颅、洒热血,但我们可以传承先辈遗志,弘扬革命精神,扎根在平凡的岗位上,做一个能担当民族复兴大任的时代新人。如鲁迅先生所言:愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。



分享到: