English 联系我们 学校主页
党建之窗

国际学院发展各阶段学生党员指南

作者:国际学院党员之家 来源: 时间:2019-03-18 16:44:09 浏览:

发展党员是党建工作的一项经常性工作,同时也是党的建设的基础工作。为了确保学院党员发展质量,以“公平、公正、公开”为发展原则,依据《温州商学院基层党建工作指南》,并结合国际学院实际,现就发展中共党员各阶段工作的要求公布如下:


一、    入党积极分子推优基本条件

     1、国际学院共青团员,申请推优的学生递交入党申请书已满6个月以上,思想上积极向党 组织靠拢。

2、政治立场坚定,思想品德高尚,无任何政治历史问题;

3、学习成绩优良,一年以内无不及格科目,上学期综合测评成绩在班级排名原则上不低于60%必须满30个小时的工时(即推选上积极分子后需补充30工时且必须含有理论工时)。

4、工作认真负责,积极热心地为同学服务,广泛联系群众,有良好的群众基础,能正确处理好集体与个人的关系,在同学中有较高的威信。

5、生活上勤俭节约,寝室卫生保持良好,不使用违规电器等;

6、热爱集体,团结同学,品行良好,无违法违纪现象,一年内未受过任何处分(含通报批评、晚归现象)。

7、凡在列为入党积极分子后有旷课记录、寝室卫生检查不合格或存在各类违规违纪者,将延长其考察时间。

8、有下列情况者可优先推荐。

(1)有获得学业优秀奖学金,或者学习成绩进步较大者;

(2)获得多种或多项次分院级及以上级别荣誉者;

(3)工作活动表现突出者、为班级学风建设做出突出贡献者、累计义工服务时间多者、有其他突出贡献者。


二、   发展对象及预备党员

发展流程阶段一: 基本推荐条件(递交符合“基本材料”的相关材料---进入基本条件材料审核阶段---审核通过后进入考察阶段人员名单,并公示)

 1、政治立场坚定,思想品德高尚,无任何政治历史问题。

2、无宗教信仰,无不当网络言论。

3、遵守校、院的各项规章制度和纪律(至少上学期和本学期无任何迟到、早退、旷课、晚归、教室内吃早餐现象)。寝室公寓表现良好(至少上学期和本学期寝室卫生检查、寝室安全检查无不合格情况)

4、积极分子培养考察期已满一年,经过业余党校培训(入党积极分子培训班)并顺利结业取得结业证书者,并且按时递交思想汇报(一个季度一篇)。

5、专业学习刻苦认真努力,大二学生至少须获得1次学业优秀奖学金,原则上,上学期考试综合排名在班级前40%,大三学生至少须获得1次奖学金,上学期考试综合排名在班级前50%,没有不及格课程或重修科目。大四学生(只发展上学期),上学期考试综合排名在班级前60%,没有不及格课程或重修科目。

6、根据学院“三定六岗”党员培养方案,要求入党积极分子满30个实践工时和10个理论工时。(鉴于目前尚处于过渡阶段,学院规定仅对2018-2019学年第二学期有意向发展的入党积极分子要求满20个实践工时和10个理论工时,后续仍按原标准执行。)

7、要求入党积极分子主动与支部书记谈话至少满4次(每次间隔至少2个月),达到入党积极分子过程培养和考核的要求,届时需要提供谈话记录本作为考察依据。(鉴于目前尚处于过渡阶段,学院规定仅对2018-2019学年第二学期有意向发展的入党积极分子要求与其所在党支部的支部书记至少主动谈话2次 (间隔至少1个月),后续仍按原标准执行。)

8、表现特别优秀的,经校或学院推荐,根据情况可以适当放宽条件。符合以上基本推荐条件者,自主申请,进入支部审核环节,并适用赋分规则。


发展流程阶段二:考察阶段

1、公示无异议的,进入民意测试阶段,由公示人所在班级对其进行民意测验,需要班级80%同学同意。

2、民意测验后,由公示人所在党支部的支部书记对其谈话并作出评价。谈话及评价内容包括但不限于公示人的平时表现、政治立场、态度及思想情况等方面。

3、根据民意测验和支部书记评价的结果划定考察阶段人选范围,并将结果进行二次公示。


发展流程阶段三:赋分

(一)各项奖学金赋分: 

奖学金.jpg

注:1.考察范围为发展前两学期的获奖情况,可叠加。另外国家励志奖学金所得者,不可加其他奖学金。

    2.各类单项奖学金包括进步奖学金等。


(二)工作经历赋分:

工作经历.jpg

注:1、注:表内所有职务任职未满一个学期的,则对应的工作经历赋分分值均减半计算。若涉及兼任学生组织工作或兼任班级干部工作两个及两个以上者,取工作经历赋分分值最高的分值进行赋分,即采用孰高原则,多职位不可累加;若涉及既兼任学生组织工作又兼任班级干部工作的,则取两者中工作经历赋分分值最高的分值加上另一个较低工作经历赋分分值折半后的分值计算赋分。

2、届时需要提交相关的证书原件或任职证明(组织任职需提供聘书原件或指导老师证明材料,班级任职需提供班主任或辅导员证明材料)。

3、各积极分子报名时,需上交该积极分子所在班级现任班委集体签名的任职证明,经现场考察团考察通过后,方可计入分值评定。


(三)荣誉类奖项赋分:

 优秀干部.jpg

注:各类工作积极分子、优秀干部、优秀共青团员等均视作同类奖项,已在工作经历中有所体现,因此选最高项分值进行赋分,不予叠加。


(四)竞赛奖项赋分:

 学术竞赛.jpg

注:1、如获得团体奖项,则相对应的分值减半。

2、同一活动获多个奖项,分值记录以最高奖项为准


(五)公寓类赋分:

  屏幕快照 2019-03-18 下午5.07.41.png

注:不重复计分

 

(六)证书类赋分:

  屏幕快照 2019-03-18 下午5.07.51.png


(七)个人答辩赋分:

参加赋分人员进行个人答辩,参评人员依照其演讲内容、入党动机、党的理论知识、语言表达、逻辑思维五方面进行打分,每项4分,共20分(非必须)。


(八)工时赋分:

超出义工工时(即30个实践工时和20个理论工时)的部分按5%折算成赋分分值,但此处赋分工时仅限于三定六岗范围内的义工工时(工时赋分一旦折算,后续需要工时需重新计算)。


三、转正式党员

1、学生上一学期无不及格现象。

2、预备党员受到通报,严格按照通报要求落实,除通报外,据通报严重性延长考察期直至劝退。

3、预备党员期间,每季度上交一篇思想汇报(不足一个季度按一个季度计算)。

4、预备期间需满足志愿者工时(理论20个,实践50个)。

5、预备期满半个月上交转正申请书,考核合格后,公示7天,召开转正支部大会。

 


分享到: